sábado, 20 de novembro de 2010

ALUMÍNIO NOS ALIMENTOS

Pesquisadores da Escola de Engenharia de São Carlos , da Universidade de São Paulo (USP), acabam de escrever mais um capítulo na polêmica questão de se preparar alimentos em panelas de alumínio. O estudo indica o potencial de comprometer a saúde do consumidor.

Foram detectadas quantidades excessivas de alumínio tanto na água quanto no alimento. A transferência do metal em água com sal (na concentração de 10 gramas de sal para 4 litros de água) foi de 20 miligramas de alumínio por litro após 3 horas de fervura. De acordo com a literatura internacional, o limite aceitável de consumo diário de alumínio é de no máximo 14 miligramas. A transferência do metal cresceu com a introdução de uma maior quantidade de sal na água. O sal eleva a condutividade da água, fazendo com que a panela libere uma quantidade de alumínio ainda maior.

O excesso desse metal no organismo pode trazer vários danos à saúde:  alumínio tem forte relação com doenças como o Mal de Alzheimer, o câncer de pulmão e eventos inflamatórios pelo organismo.

Fonte: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP). Disponível em: http://www.agencia.fapesp.br/materia/4750/noticias/aluminio-nos-alimentos.htm.

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